Habt ihr den eigentlich mitbekommen? Also den Sommer? Wie er
letzte Woche ganz ganz kurz mal eben für einen Tag vorbeigehuscht ist? Wir
haben uns ja größte Mühe gegeben, ihn festzuhalten, aber irgendwie will er im
Moment nicht so richtig. Aber das ist ja nun nichts Neues. Da muss man eben
härtere Bandagen anlegen – und zum Beispiel Erdbeerschnecken backen. Denn die
sind ja mal sowas von sommerlich, sommerlicher geht’s kaum. Und in Anbetracht
der Tatsache, dass sich diese wunderbare Zeit namens Erdbeersaison bald auch
schon wieder dem Ende zuneigt und sich der Sommer immer noch nicht blicken
lässt, holen wir uns das Sommerfeeling einfach selbst auf die Terrasse.
Falls der ein oder andere jetzt schon leichte Panik in sich
aufsteigen fühlt angesichts der Tatsache, dass 99 Prozent der Dinge, die das
Wort „Schnecke“ beinhalten, mit Hefeteig gemacht sind (ok, nichts gegen die
Bratwurstschnecke, aber die zählt hier nun wirklich nicht) – durchatmen! Das
ist wirklich nicht so schwierig wie man denkt. Im Grunde sind nur zwei Sachen
wirklich wichtig:
1. Keine Hitze! Die Hefe mag es zwar kuschelig warm, aber
eben nur warm und nicht heiß. Bei allem über 40 Grad macht sie schnurstracks
einen Abflug und ist dann auch mit gutem Zureden wirklich nicht mehr zu retten.
2. Geduld haben! Wenn eure Gäste in einer halben Stunde vor
der Tür stehen vielleicht doch nochmal über eine Alternative nachdenken. „Und
woher soll ich bitte die Zeit nehmen?“ sagt ihr jetzt vielleicht zu Recht. Dann
einfach den Hefeteig am Vorabend mit kalten Zutaten und der Hälfte der Hefe
zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank packen. Ja, das funktioniert
wirklich, wir haben das ausprobiert! Dann geht es am nächsten Tag ganz fix und
es reicht auch die halbe Stunde, bevor der Besuch klingelt.
Aber jetzt mal Butter bei die Fische. Oder auch Hefe bei die
Erdbeeren. Oder wie auch immer.
Erdbeerschnecken mit
Schokostückchen
für etwa 8-10 Stück
100 g weiche Butter
200 ml Milch
500 g Mehl
70 g Zucker
1 Würfel frische Hefe
1 Ei
300 g Erdbeeren
100 g Schokolade
30 g Sahne
100 g Puderzucker
1. Für den
Hefeteig: 50 g Butter schmelzen, die Milch zugeben und die Hefe darin auflösen.
50 g Mehl, 70 g Zucker und eine Prise Salz mischen, Hefemix und Ei dazugeben
und zu einem glatten Teig verkneten. Dann etwa 45 Minuten an einem warmen Ort
gehen lassen. (Auf die Gefahr hin, dass wir uns wiederholen: Warm, nicht heiß!
Die Hefe ist einfach ein empfindlicher Zeitgenosse und brutzelt eben nicht so
gern unter der karibischen Sonne.)
2. Erdbeeren
waschen und in kleine Stücke schneiden. Schokolade hacken. Hefeteig nochmal gut
durchkneten und rechteckig ausrollen. Die restliche Butter schmelzen, den
Hefeteig damit bestreichen und Zucker darüberstreuen. Erdbeeren und Schokolade
auf dem Teig verteilen.
3. Das Ganze längs
aufrollen und in Scheiben schneiden. Die Schnecken nebeneinander in einer
gefetteten Auflaufform platzieren und noch einmal zwanzig Minuten an einem
warmen Ort gehen lassen.
4. Im vorgeheizten
Ofen bei ca. 220 Grad zwanzig Minuten backen. Puderzucker und Sahne zu einem
Guss verrühren und über die warmen Erdbeerschnecken geben.
Und, fühlt ihr euch schon sommerlicher? Na bitte, geht doch.
Man muss einfach nur dran glauben. Und falls sich der Sommer tatsächlich bis
nach der Erdbeersaison Zeit lassen sollte: Statt mit Erdbeeren schmecken die
Schnecken natürlich auch mit allerhand anderem Geobste wie Himbeeren, Kirschen,
Heidelbeeren und und und. Naja und Schokolade war ja noch nie eine schlechte
Wahl.
I
In diesem Sinne: Kommt gut durch die immer noch nicht so
sommerliche Woche, ihr Lieben!
Jörn und Julia
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