Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

Samstag, 18. Februar 2017

Easy like Sunday Morning: Selbstgemachtes Brioche, et voilá!

Frühstück ist ja schon eine sehr feine Sache. Ihr müsst wissen, wir gehören beide zu den Menschen, die wirklich stundenlang am Frühstückstisch sitzen und nacheinander Süßes, Herzhaftes, Obst und alle möglichen wundervollen Köstlichkeiten in uns hineinschaufeln können. Sättigkeitsgrenze? Gibt's ja beim Frühstück nicht. Jedenfalls zählt die nicht. Nicht bis mittags jedenfalls.
Seit wir hier in der Schweiz wohnen hat sich das Potential für traumhaftes Frühstück tatsächlich auch eher noch erhöht - denn hier gibt es nicht nur normale Buttergipfel (Achtung, Schweizerdeutsch für Anfänger Teil Eins: Croissants heißen hier Gipfel. Niemand weiß, warum. Es ist einfach so. Und wenn man sich nicht gleich mit dem ersten Satz als ahnungsloser Deutscher outen will, bestellt man besser auch Gipfel), sondern auch Nussgipfel, Vanillegipfel, Mandelgipfel ... hach, ein Träumchen. Dazu noch eine leckere Ovo-Schoggi (ja, das schreibt man hier so, kein Witz!) und der Schweizer Frühstückstraum ist perfekt.




Aber da 1. die Gipfel auch ziemlich in der Nähe des Preisgipfels rangieren und man 2. ja auch nicht immer so total viel Lust hat, am Sonntagmorgen überhaupt das Haus zu verlassen, gibt es bei uns oft auch etwas Selbstgebackenes zum Frühstück. So wie dieses Brioche hier zum Beispiel.
Mit dem Brioche aus dem Supermarkt hat das nicht ganz so viel zu tun (nichts gegen das Brioche aus dem Supermarkt), dieses hier hat eine viel knusprigere Kruste und ist innen brotähnlicher, aber dabei immer noch süß. Schmeckt also toll mit Nutella, Marmelade und sonstigen süßen Dingen.
Und das Beste ist: Es ist wirklich nicht schwer. Viele denken sich ja beim Brot/Brötchen/Stuten backen "Oh neeeee, da kann bestimmt viel schiefgehen. Lieber doch nicht selbst machen, lieber doch kaufen." Nee. Wirklich nicht. Klar kann da was schiefgehen. Klar kann mal die Hefe nicht aufgehen oder sonst irgendwas. Und ja, Hefe ist empfindlich und es gibt viele physikalische Gründe, die den Teig ruinieren. Aber manchmal ist es auch einfach Murphys Gesetz und obwohl man alles richtig gemacht hat, klappt es nicht. Dann kann man immer noch erstmal versuchen, den Teig irgendwie anders zu retten. Und wenn das auch nicht klappt: Doch noch los zum Bäcker. 




Aber erstmal gehen wir natürlich davon aus, dass es klappt - auf jeden Fall mit diesem super einfachen Rezept. Das Beste daran: Den Teig könnt ihr ganz in Ruhe am Abend vorher zusammenkneten, in den Kühlschrank packen (ja, Kühlschrank! Da die Hefe dann die ganze Nacht Zeit zum Gehen hat, ist die Temperatur im Kühlschrank gerade richtig) und am nächsten Morgen nur noch schnell aufs Backblech damit und ab in den Ofen. Währenddessen kann man ja schon mal den Frühstückstisch decken, den im Bett gebliebenen Teil der Familie mit frischem Kaffee/Tee/Kakao wecken und ehe man sich's versieht hat man auch schon ein frisches duftendes Brioche auf dem Tisch stehen. Et Voilá!

Brioche
ein Laib, reicht etwa für 4-5 Personen

250g Mehl
ein halber EL Salz
ein halber Würfel Hefe
30g Zucker
3 Eier
125g weiche Butter

1. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Hefe mit der Butter verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat und das Ganz flüssig geworden ist.
2. Eier verquirlen und gemeinsam mit der Hefemischung mit dem Mehl verkneten.
3. Butter nach und nach unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist - aber nicht zu stürmisch, nur so lange kneten, bis alles gerade so vermengt ist.
4. Mit einem Tuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
5. Und, wie sieht's aus? Wenn der Teig am nächsten Morgen gut aufgegangen ist, könnt ihr direkt ein Brioche darauf formen. Nicht nochmal kneten, sondern einfach länglich in Form ziehen und möglichst kunstvoll verzwirbeln. Wenn euch der Teig noch nicht so ganz gefällt, wenn er aus dem Kühlschrank kommt, könnt ihr ihn auch nochmal eine halbe Stunde an einem warmen Ort (zum Beispiel im Backofen bei 50 Grad und leicht geöffneter Tür) gehen lassen. Wenn ihr den Teig geformt habt, noch einmal etwa 20 Minuten ruhen lassen.
6. Bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen, bis das Brioche goldbraun ist.




Habt ein wundervolles Wochenendfrühstück und ein genauso wundervolles Wochenende!
Jörn und Julia

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen