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Mittwoch, 28. Juni 2017

Goodbye Rhabarbersaison, we will miss you! Zum Abschied: Eine Tarte mit frischem Rhabarber, Mandeln und Vanille.



Der Rhabarber ist schon ein ziemlich schlaues Früchtchen - Verzeihung, Gemüse. Denn obwohl er so fruchtig schmeckt, ist er das offiziell. Und er macht sich ziemlich rar: Nur von April bis Ende Juni können wir ihn im Supermarkt oder - noch besser - am Marktstand ergattern. Und ja, der Blick aufs Datum macht uns schmerzlich bewusst: Es ist vorbei! Aus! Finito! Ein für alle mal - jedenfalls für dieses Jahr. Zum Glück gibt es ja immerhin noch sowas wie Rhabarbersirup, und zwar das ganze Jahr über.
Wer schlau war, hat sich natürlich, dieser traumatischen Erfahrung bewusst, Rhabarberkompott, -marmelade oder sonstiges gekocht oder zumindest die letzten Tage der Saison nochmal ordentlich ausgekostet. Letzteres haben wir auf jeden Fall gemacht und den Rhabarber letzte Woche nochmal in eine Tarte mit Mandeln und Vanille gepackt.










Rhabarbertarte mit Mandeln und Vanille

110g kalte Butter
180g Mehl
3 EL kaltes Wasser
1 Prise Salz

100ml Milch
100g Créme fraiche
30g Zucker
2 Eigelb
100g gemahlene Mandeln
1 Vanilleschote
3-4 Stangen Rhabarber, möglichst gleich dick
3 EL brauner Zucker

1. Butter, Mehl, Wasser und Salz verkneten. Den Teig zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie packen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.

2. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Tarteform mit Butter einfetten. Den Teig gleichmäßig in der Form zu einem Boden andrücken. Falls ihr noch etwas übrig habt, könnt ihr so wie wir Herzchen oder anderen Dekokram ausstechen. Backpapier darüber legen, Hülsenfrüchte darauf geben und für 20 Minuten backen - das nennt sich "Blindbacken".

3. Rhabarber in einige große Stücke schneiden, sodass sie nachher in die Form passen. Mit braunem Zucker in der Pfanne karamellisieren.

4. Milch, Créme fraiche, Zucke, Eigelb und gemahlene Mandeln verrühren. Vanilleschot auskratzen und das Mark dazugeben. Backpapier und Hülsenfrüchte vom Boden entfernen und die Masse darauf geben. Die Rhabarberstangen nebeneinander darauf anordnen. Wenn ihr Herzchen ausgestochen habt, kommen auch die jetzt darauf. Die Tarte noch einmal für etwa 40 Minuten in den Backofen geben (einfach mal zwischendurch testen, ob die Masse schon gestockt ist).

Et voilá!




Au revoir, ihr Lieben!
Jörn und Julia

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